Langfristiges Denken und Wirtschaften prägt das Bäckereihandwerk
seit eh und je. Und kaum etwas verkörpert den Wert dieser Philosophie
so anschaulich wie ein handwerklich hergestellter Laib Brot
und handwerklich gefertigte Semmeln, Kuchen und Feingebäck.

In unserer Produktionsstätte backen wir unsere Spezialitäten mit regionalen Produkten, energieneutral und mit nachhaltiger Perspektive.

 

 

Tradition als Vorbild

Die Zutaten für gutes Brot kamen im traditionellen Bäckereihandwerk selbstverständlich aus der Region. Früher kannte der Bäcker den Bauern, der das Getreide anbaut; in der Nachbarschaft stand die Mühle, die das Korn mahlte; die Energie dafür lieferte Wasserkraft aus der Natur. Von Hand – und somit energieschonend – wurde der Teig zubereitet und im Holzofen gebacken. Die Restwärme wurde selbstverständlich ebenfalls genutzt: für Spezialitäten wie Kuchen, Klein- oder Weihnachtsgebäck. Heute ist diese Tradition aktueller denn je. Deshalb setzen wir diese nachhaltige Wertschöpfungskette mit modernster Technik konsequent fort: Energiesparend. Und im Bewusstsein, die Region zu stärken.

Ressourcen schonen

Semmeln und Backwaren tragen mit dazu bei, den Wert der Regionalität zu bewahren und Ressourcen zu schonen. Ob Eier, Butter, Milch oder Mehlsorten – die hochwertigen Qualitätsrohstoffe, die wir für unsere Spezialitäten ausschließlich wählen, beziehen wir weitestgehend aus der Region, Bayern und dem Alpenraum. Wie unsere handwerklichen Vorfahren nutzen auch wir die Abwärme vom Backen und Kühlhalten: Unsere Produktionsstätte und unser warmes Wasser werden komplett damit beheizt. Modernste Technik hilft uns, den ressourcenschonenden Energiekreislauf optimal zu nutzen.

Langfristige Werte

Die Kultur des Backens reicht Jahrtausende zurück. Für uns als handwerkliche Bäckerei ist langfristiges Denken deshalb Herzenssache. Wir tragen mit dazu bei, dass das Bäckereihandwerk auch künftigen Generationen unter besten Bedingungen möglich ist und genauso viel Freude macht, wie uns. Deshalb hat unsere Produktionsstätte neue Ladestationen für E-Autos. Und wir beziehen unseren Strom fürs Backen von Lichtblick. So senken wir aktiv unseren CO2-Verbrauch, schonen die Umwelt und verhalten uns den Kindern und Enkelkindern unserer Kunden und Mitarbeiter gegenüber verantwortungsbewusst und fair.

Die Kraft der Sonne

Sonnenlicht ist das A und O für gutes Bäckereihandwerk. Denn in jedem einzelnen Getreidekorn steckt die Energie der Sonne. Auch machen Geschick und Augenmaß handwerkliches Backen aus – deshalb nutzen wir das Tageslicht in unserer handwerklichen Produktion gleich doppelt: Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten in hellen, lichtdurchfluteten Räumen. Den Strom dafür produzieren wir mit unserer neuen Photovoltaik-Anlage selbst. So können wir das Licht der Sonne unmittelbar in Energie umsetzen – und diese sofort als selbstproduzierten Strom in unsere Backöfen und Teigruheräume leiten. Brotbacken als Kreislauf der Natur.

 

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